miércoles, 15 de junio de 2011

PANIR (QUESILLO CASERO) y SANDESH O DULCE TRADICIONAL


PANIR (QUESILLO CASERO) y SANDESH O DULCE TRADICIONAL

Se puede utilizar prensado o como la ricota, y se usa en gran cantidad de recetas.Se necesitan:
2 litros de leche entera
5 cucharadas de jugo de limón natural
Para colar: colador grande y dos telas de gasa o liencillo bien lavado
Poner la leche en un recipiente grande, para que al hervir no se desborde, calentar a 
fuego moderado, cuando rompe el hervor colocarle el jugo de limón y retirar del fuego; 
enseguida se separará el quesillo del suero amarillento. Si el suero no es claro volver la 
olla al fuego y colocar un poco más de jugo de limón. Separar el quesillo y colocarlo en 
el colador cubierto con la tela, hacer una bolsita con la tela y enjuagar bajo la canilla 
con agua fría, durante medio minuto, para quitar el exceso de fermento y hacerlo más 
consistente. 
Exprimir para eliminar el líquido. Para hacer panir firme envolverlo en la tela y prensar, 
poniéndole un peso durante un buen rato. Si es para usar como ricota no hace falta 
más que apretar con las manos en la “bolsita” para exprimir el agua.
Esta cantidad rinde 250 grs. de panir prensado


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SANDESH  O  DULCE TRADICIONAL
El queso colado 10 minutos se amasa cuando se va enfriando, para no quemarse, 
cuanto más se amasa mejor queda, se divide en 2 partes y a una mitad se la pone en 
una olla con 100 gramos de azúcar, se empieza a cocinar revolviendo siempre y 
cuando se despega todo de la olla, sacarlo del fuego y extenderlo en la mesada hasta 
que se entibia, ahí se mezcla con la otra mitad del queso y se perfuma con esencia de 
cualquier gusto.
Se estira con  palote y se corta en cuadraditos, se puede adornar


panir
sandesh

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