miércoles, 15 de junio de 2011

DHAL O DAL


Es una sopa espesa de legumbres , vegetales y especias. Permite consumir las 
legumbres y que resulten fáciles de digerir.
Habitualmente se cocinan hasta que la legumbre se deshace (o se ayuda con un 
mixer).
Se acompaña con arroz y chapati (pan indio tradicional)
RECETA: DHAL DE ARVEJAS
Arvejas partidas: 2 tazas
Agua: 6 tazas
Zanahorias cortadas: 2 
medianas
Ajo: 1 diente
Zapallito o zucchinis: 2 
medianos
Cebolla cortada:1 mediana
Aceite neutro: 3 cucharadas
Jengibre fresco picado: 1 
cucharada
Comino en grano: una 
cucharada
Cúrcuma: 1 cucharada
Coriandro en grano: una 
cucharada
Sésamo pelado: dos 
cucharadas
Canela en rama: dos trozos 
de 3 cm.
Cardamomo pelado: 4
vainasDocente colaboradora: Lic. Laura Podio
20
Chile : una cucharadita 
(opcional, evitar para Pitta)
Sal marina: una cucharadita
Azúcar integral de caña: 
una cucharadita
PREPARACIÓN:
En una olla profunda colocar el aceite junto con las especias en semilla. Cuando las 
semillas comienzan a saltar, agregar el jengibre picado, el ajo y la cebola cortada. 
Luego colocar la cúrcuma y el resto de las especias. Agregar los vegetales cortados y 
las arvejas partidas, revolver y colocar el agua. Cocinar entre 40 y 50 minutos luego 
del hervor.
Retirar las cortezas de canela y procesar con un mixer, si fuera necesario agregar agua 
hirviendo para modificar la consistencia. 
Servir acompañando un arroz basmati.

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