miércoles, 15 de junio de 2011

ROTI

Es pan, sin levadura y normalmente sin sal, o con muy poca, hecho a base de harina de trigo cocinada sobre una superficie plana (tawa o sarten gruesa y ancha).Roti es la palabra hindi, urdu y punjabi que denomina al pan empleado en la cocina de la India y de algunos otros países asiáticos. En punjabi un pan grande se denomina Phulka. Generalmente la palabra roti se emplea para referirse a diferentes tipos de pan, como el chapati y la phulka, cada uno de ellos con su nombre específico. Es el término genérico de "pan" tanto en India como en otros lugares vecinos. En concreto en Malasia, el término se refiere a todas las formas de pan.El roti está hecho de harina de trigo cocinada sobre una superficie plana o ligeramente cóncava de hierro denominada tawa, se emplea siempre como acompañamiento y admite cualquier alimento dentro de él ya que a veces se enrolla, a veces se suele tomar con “ghee” (matequilla clarificada).Muchas veces se rellena con verduras, patata etc. tomando entonces nombres diversos. Es muy similar al pan que acompaña al burrito de la comida mexicana.
Como preparar ROTIS
Ingredientes:
 3 tazas de harina integral
1 cucharada sopera de aceite
1 cucharada de café de sal
1 taza y media de agua caliente
Mantequilla o manteca (ghi) para untar la sartén (tawa) o el horno (tandori)

Mezclar la harina, el agua el aceite y la sal, formando una masa compacta y fluida pero que no se pegue a los dedos. Para ello, añadir más harina o más agua, hasta encontrar la textura adecuada. Trabajar esta textura unos minutos. Dejar cubierta con un trapo o tela hasta que se vaya a usar, (se suguiere que como mínimo 2 horas). No guardar en el frigorífico.Hacer bolas con esta masa y luego, con el rodillo, aplanar igual a como se haría con una pizza, dejándola en un grosor medio, ni demasiado fina ni demasiado gruesa. El tamaño es a gusto, pero a modo indicativo, puede estar entre 15 y 25 centímetros, dependiendo también del tamaño de la sartén o tawa. Durante esta fase, intentar no tocar demasiado con los dedos, y en cambio, usar más el rodillo. Parece difícil pero todo es cuestión de destreza, que se va adquiendo conforme se va practicando.Calentar a fuego vivo la sarten y freir el roti. Después de unos 5 segundos, darle la vuelta y poner mantequilla en la parte frita. Unos 10 segundos después, darle la vuelta de nuevo y añadir mantequilla a esta otra cara frita. Dejar unos 10 segundos más y ya tiene que estar listo el roti. 

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