PANIR (QUESILLO CASERO) y SANDESH O DULCE TRADICIONAL
2 litros de leche entera
5 cucharadas de jugo de limón natural
Para colar: colador grande y dos telas de gasa o liencillo bien lavado
Poner la leche en un recipiente grande, para que al hervir no se desborde, calentar a
fuego moderado, cuando rompe el hervor colocarle el jugo de limón y retirar del fuego;
enseguida se separará el quesillo del suero amarillento. Si el suero no es claro volver la
olla al fuego y colocar un poco más de jugo de limón. Separar el quesillo y colocarlo en
el colador cubierto con la tela, hacer una bolsita con la tela y enjuagar bajo la canilla
con agua fría, durante medio minuto, para quitar el exceso de fermento y hacerlo más
consistente.
Exprimir para eliminar el líquido. Para hacer panir firme envolverlo en la tela y prensar,
poniéndole un peso durante un buen rato. Si es para usar como ricota no hace falta
más que apretar con las manos en la “bolsita” para exprimir el agua.
Esta cantidad rinde 250 grs. de panir prensado
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SANDESH O DULCE TRADICIONAL
El queso colado 10 minutos se amasa cuando se va enfriando, para no quemarse,
cuanto más se amasa mejor queda, se divide en 2 partes y a una mitad se la pone en
una olla con 100 gramos de azúcar, se empieza a cocinar revolviendo siempre y
cuando se despega todo de la olla, sacarlo del fuego y extenderlo en la mesada hasta
que se entibia, ahí se mezcla con la otra mitad del queso y se perfuma con esencia de
cualquier gusto.
Se estira con palote y se corta en cuadraditos, se puede adornar

panir

sandesh
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