miércoles, 15 de junio de 2011

Principios para una Dieta Sana y Equilibrada

A manera en que digerimos y asimilamos la comida es tan importante como el tipo de alimentos que ingerimos.
Si estos procesos se desequilibran, ni la dieta más sana nos proporcionaráuna nutrición adecuada.
Las siguientes recomendaciones ayudarán en un mejor y más completo procesamiento del alimento.
      • Coma sentado, en ambientes tranquilos..
      • Coma solo o en buena compañía.
      • No coma si no tiene hambre, si está triste o enojado.
      • No mire T.V. o escuche radio mientras come.
      • No hable con la comida en la boca.
      • Ponga toda su atención en la comida y en el efecto que esta tiene sobre su cuerpo.
      • Mastique 40 veces cada bocado.
      • Evite las comidas y bebidas heladas.
      • Beba agua tibia con las comidas o el té recomendado para su tipo constitucional.
      • Coma únicamente alimentos frescos, sin conservantes ni aditivos artificiales.
      • No mezcle la leche con la comida ya que es un alimento completo en sí mismo.
      • Hierva la leche cada vez antes de beberla.
      • No cocine con miel ni la caliente.
      • Incluya los seis sabores en cada comida favoreciendo los tres que equilibran su tipo constitucional.
      • Para asegurarse que los seis sabores estén representados apropiadamente incorpore las especias recomendadas para Ud.(CHURNAS).
      • Permita que 1/4 de su estómago quede vacío para favorecer la digestión
      • Permanezca sentado unos minutos después de comer.
      • Camine para ayudar en su digestión.
      • Evite dormir la siesta y no duerma a la noche sin haber completado su digestión.
      • El desayuno debe ser liviano y de acuerdo al apetito.
      • Que el almuerzo sea su comida principal. El horario ideal debería ser entre las 12 y 13 hs.
      • Cene muy liviano si cena luego de las 19,30 hs., evitando carnes, fritos, quesos y yogurt.
Recetas
Regimen Estacional (Ritucharya Adhyaya) para el verano

En el verano los rayos del sol son mas fuertes y la estación hace sentir sus efectos. El agua de los pozos,rios y lagos se evapora debido al aumento de temperatura. Esto mismo le sucede a nuestro cuerpo. El principio metabolico Kapha disminuye y simultaneamente Pitta y Vata aumentan debido al efecto secante del calor. En esta estación es muy importante controlar el calor y la sequedad, por lo tanto se debería minimizar comidas picantes, saladas y acidas. Se deben incorporar mas liquidos, agua de coco, agua mineral, leche, azucar integral de caña y variedad de jugos y frutas jugosas y dulces. Ademas se recomienda usar telas de algodon, lino o seda natural. Tambien se puede rociar el cuerpo con agua de rosas. Caminar a la luz de la luna o a la orilla de cursos de agua



El Lassi es una bebida muy beneficiosa para el verano, sobre todo para las personas del tipo constitucional Pitta o personas con desequilibrios Pitta.Es refrescante y digestivo. Se aconseja consumirlo en el almuerzo entre bocados.No se aconseja durante la cena.


Lassi Pitta

Ingredientes:
  • yogurt--------------- 1 taza
  • agua----------------- 1/2 taza
  • azúcar rubia--------- 1 cda.
  • agua de rosas------- 1/2 cdita.
  • cardamomo--------- 1/2 cdita.
  • canela--------------- 1/4 cdita.
Procedimiento: Mezclar bien todos los ingredientes en la licuadora por 1 minuto.






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